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疫情的肆虐尘封了我周游列国的记忆,偶然在看到这个有趣的话题不禁让我想起了我做过的最牛掰的火车,和火车上吃的逼格最高的食物,这就是我们的好邻居,朝鲜人民民主主义共和国,我们就从通往平壤的国际专列开始,聊聊这个东方神秘而有趣的国度。
那是一个清凉的夏天,我带着一群老同学组成的旅游团去往朝鲜,他们都是刚退休的基层政府各部门老干部,对那个时代有这特殊的感情,连带着充满了对朝鲜之行的期待。在我们原有的认识里,朝鲜是一个古板落后且神秘的国家,因为不对外完全开放,经济不是很发达,还停留在我们四十年前的发展水平,然而当你真正走进朝鲜,那种安定团结统一还是很震撼的,对中朝友谊的重视,也令我肃然起敬
从我国去往朝鲜,共有两种方式,分别是从丹东做国际旅游专列经过新义州到平壤,或从国内北京上海沈阳乘坐飞机直接到平壤,由于航班只有平壤航空一家公司执飞,航班班次不稳定而且机型老旧,大多数中国游客都会选择火车旅行。我们从内蒙古出发,首先乘坐20个小时的火车到沈阳,之后从沈阳乘坐高铁90分钟到丹东,丹东是我国与朝鲜接壤的一个边境小城,70年前,我们的志愿军就是从这里出发,度过鸭绿江到达对面的朝鲜。
丹东与朝鲜隔着一条鸭绿江为边界,上面有两座桥梁,一座老的中朝友谊桥被美帝炸断作为遗址纪念,一座是现在在使用的中朝友谊大桥,它是公路铁路双层桥。出发当天大概早上九点开始集合在我国边间办理手续,很多朋友担心朝鲜和其他国家的一些敌对关系导致去过朝鲜之后就没法申请其他国家的签证,其实这一点他们做的非常人性化,他们会根据每个要去朝鲜的人的护照资料做一个单独的通行签证,出关的时候我国的边检在我们的护照上盖章,朝鲜海关人员只在他们的通行签证上盖章,护照上并不体现朝鲜旅行记录。
通过中国边检之后,会坐上朝鲜海关准备的摆渡车通过鸭绿江大桥到达对面的新义州火车站,这是朝鲜的第三大城市,但基础建设确实没有很多高楼大厦,像我们国内的县城一样普通,但是街道干净整洁。从火车站大家按顺序登车,车厢是卧铺的绿皮火车,与我们国内的火车没有什么不同,也是上中下三层铺,但是要宽一些。上车后要把团队所有人的手机收起来,有朝鲜海关的工作人员过来清点,并发一个写有数量的小票,这是因为朝鲜规定外国人的手机可以带入但是必须带回来,不可以留在朝鲜。当然是没有网络的,开通的国际漫游也不行,朝鲜的网络的封闭的局域网,外国电子设备无法连接,这几天手机就只能变为照相机啦
由于基础建设条件,铁轨只是老式铁路,近五百公里的路程火车要走六个多小时,但这旅途也刚好可以尽情欣赏朝鲜的风光,听说这趟列车最为出名就是它的餐车了,在我印象里,火车餐车的饭菜一直是比快餐还难吃的存在,而且还很贵,每次上火车都是泡面填肚子,偶尔冲到餐车厢都是失望而归。因此带着好奇心,我叫了一个临铺的老干部一起去了餐车
当穿过几个车厢进入餐车之后,我眼前一亮,那是一种豁然穿越的感觉,餐车车厢的环境完全跟卧铺车厢就是两个世界,整体以深色木头材料装饰,大靠背木有座椅蒙皮,厚厚的坐上去非常舒适。大片的飘窗宽敞明亮,两侧一抹抹绿色郁郁葱葱。窗户的间隙安装了木制灯架托举的壁灯装饰,车顶则制作了精致的穹顶画,古朴华丽,好似中世纪的东正教堂,是一种俄式风格。这的一角是一个长方圆边的一米多高深色木头吧台,整体风格更像一个苏式酒吧,好有年代感,车厢还播放着喀秋莎这类的苏联曲子,让我对面的曹叔瞬间陷入了回忆。吧台之内站着一个小姐姐,身材高挑,五官精致,身着朝鲜的军士制服,整个人透着一股英气。车厢内还有两名美女姐姐服务员也是一样打扮,两排座位上三三两两的坐着一些客人,有的看起来是朝鲜人,有我们中国人,居然还有一些白人,在我的印象里朝鲜不对西方开放,看来是传言。
我们选择了车厢中部的位置做了下来,看到我们坐下,其中一个美女姐姐服务员走了过来,手里拿着菜单,问我们需要什么。菜单很精致,有菜品和酒水,每页都有图片和中文英文朝鲜文标注。菜品主要是朝鲜菜,酒水有啤酒喝洋酒。朝鲜菜的特点是生冷凉辣,在国内还有个特点是贵。但菜单上的价格却十分便宜,让我大跌眼镜。我们点了很有特色的八珍菜和神仙炉,生拌鱼,还有不能缺席的朝鲜泡菜。两扎啤杯大同江啤酒。一共花了不到200元人民币。美女小姐姐用极为标准的普通话跟我们打招呼,直接收了人民币。如此价格我寻思可能是速热的快餐吧。
看着窗外广阔的绿色天地略过,我们闲聊了片刻,美女小姐姐开始给我上菜,第一道菜是朝鲜著名的八珍菜,绿豆芽、黄豆芽、水豆腐、干豆腐、粉条、桔梗、蕨菜和蘑菇炖拌炒煎做成,味道可口,完全颠覆了我对火车餐的认知。第二道菜神仙炉就更令我惊奇了,这是一道朝鲜宫廷名菜,做法极为考究,居然能在火车上吃到,窗外飞逝的风景配上铜质的火锅,比我们寻常的铜锅涮要小上几圈,中间一个烟囱放一只木炭,里面有蛋黄饼,蛋白饼,牛肉丸,明太鱼片和青菜,现场浇上牛肉汤,那味道比在韩国餐厅里吃的鲜美多了,最值得一提的就是两大杯扎啤了,这是朝鲜著名的大同江啤酒,喝起来淡淡的清凉,有小时候啤酒厂散装啤酒的味道,所有的食材都是原汁原味,少了很多修饰,多了一分真实。仿佛回到了那个不用担心食品安全的年代。老干部曹叔一边品尝的美食啤酒,一边感慨道:还没有踏上朝鲜,就感受到了那个年代的纯朴和敦厚,条件也不是想象的那么差嘛!
吃饱喝足我们回到卧铺车厢休息,满心期待着我们的朝鲜之旅,傍晚时分,列车缓缓驶进了平壤站........
你们说,这算不算在火车上吃的逼格最高的一餐呢?(未完待续) |
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